GREEN CHEF – 2ª EDIÇÃO
Este concurso tem como principal objetivo sensibilizar os jovens e as suas famílias para a importância do combate ao desperdício alimentar.
Estima-se que em Portugal se desperdiça cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, 324 mil das quais em casa, segundo o Projeto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar (PERDA), desenvolvido pelo Centro de Estudos e Estratégias para a Sustentabilidade. Produtos que passam o prazo de validade, ou que perdem a sua frescura e vão para o lixo sem serem consumidos, refeições que se cozinham em excesso não se fazendo o aproveitamento de sobras, são alguns dos exemplos.
À escala mundial cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano (1,3 mil milhões de toneladas) são desperdiçados por ano, segundo o relatório da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Enquanto nos países menos ricos a maioria das perdas ocorre nas fases iniciais (produção agrícola) e intermédias da cadeia de abastecimento, nos países mais desenvolvidos dá-se sobretudo no consumo. Nestes, é o comportamento do consumidor a principal razão para o desperdício alimentar assim como a descoordenação entre produtores e distribuidores. Por exemplo, há alimentos desperdiçados devido a normas de qualidade que rejeitam alimentos quando a forma e a aparência não são perfeitas.
O desaproveitamento nos países industrializados (222 milhões de toneladas) é quase tão alto como a produção total líquida de alimentos na África Subsariana: 230 milhões de toneladas. São números que nos obrigam a pensar!
Para combater este desperdício, o consumidor deve…
- mudar o seu comportamento,
- começar a planear melhor as compras dos produtos alimentares e não comprar demasiado,
- armazenar corretamente os alimentos em casa e a avaliar as suas reais necessidades,
- não cozinhar em excesso e evitar a inutilização de comida.
Com a realização do Concurso “Green Chef ” a DECOJovem pretende que os alunos:
- Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar
- Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas
- Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar
- Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola
Quem pode concorrer ao Concurso “Green Chef”?
Podem participar no concurso alunos das escolas DECOJovem dentro dos seguintes escalões:
1.º escalão: alunos do 1º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
2.º escalão: alunos do 2º e 3.º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
3.º escalão: alunos do ensino secundário e profissional das Escolas DECOJovem
No ano letivo 2014-2015, as equipas (máximo: 3 elementos) deverão criar fichas técnicas de novas receitas com aproveitamento de sobras de refeições, privilegiando a pesquisa junto da sua família e na sua comunidade. Deve ser justificada a opção da escolha da sua receita dentro dos objetivos estabelecidos pelo concurso.
Fala com o teu professor / DT e, individualmente ou em grupo de 2 ou 3 elementos, participa...
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