Avançar para o conteúdo principal

Desafio 1 deste ano da DECOJOVEM

GREEN CHEF – 2ª EDIÇÃO


Este concurso tem como principal objetivo sensibilizar os jovens e as suas famílias para a importância do combate ao desperdício alimentar.
Estima-se que em Portugal se desperdiça cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, 324 mil das quais em casa, segundo o Projeto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar (PERDA), desenvolvido pelo Centro de Estudos e Estratégias para a Sustentabilidade. Produtos que passam o prazo de validade, ou que perdem a sua frescura e vão para o lixo sem serem consumidos, refeições que se cozinham em excesso não se fazendo o aproveitamento de sobras, são alguns dos exemplos.
À escala mundial cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano (1,3 mil milhões de toneladas) são desperdiçados por ano, segundo o relatório da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Enquanto nos países menos ricos a maioria das perdas ocorre nas fases iniciais (produção agrícola) e intermédias da cadeia de abastecimento, nos países mais desenvolvidos dá-se sobretudo no consumo. Nestes, é o comportamento do consumidor a principal razão para o desperdício alimentar assim como a descoordenação entre produtores e distribuidores. Por exemplo, há alimentos desperdiçados devido a normas de qualidade que rejeitam alimentos quando a forma e a aparência não são perfeitas.
O desaproveitamento nos países industrializados (222 milhões de toneladas) é quase tão alto como a produção total líquida de alimentos na África Subsariana: 230 milhões de toneladas. São números que nos obrigam a pensar!
Para combater este desperdício, o consumidor deve…
  • mudar o seu comportamento,
  • começar a planear melhor as compras dos produtos alimentares e não comprar demasiado,
  • armazenar corretamente os alimentos em casa e a avaliar as suas reais necessidades,
  • não cozinhar em excesso e evitar a inutilização de comida.
Com a realização do Concurso “Green Chef ” a DECOJovem pretende que os alunos:

- Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar
- Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas
- Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar
- Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola

Quem pode concorrer ao Concurso “Green Chef”?
Podem participar no concurso alunos das escolas DECOJovem dentro dos seguintes escalões:

1.º escalão: alunos do 1º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
2.º escalão: alunos do 2º e 3.º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
3.º escalão: alunos do ensino secundário e profissional das Escolas DECOJovem

No ano letivo 2014-2015,  as equipas (máximo: 3 elementos) deverão criar fichas técnicas de novas receitas com aproveitamento de sobras de refeições, privilegiando a pesquisa junto da sua família e na sua comunidade. Deve ser justificada a opção da escolha da sua receita dentro dos objetivos estabelecidos pelo concurso.


As inscrições para o concurso já estão abertas!
Fala com o teu professor / DT  e, individualmente ou em grupo de 2 ou 3 elementos, participa... 



Comentários

Mensagens populares deste blogue

Dádiva de Sangue 2 de Dezembro de 2008

Com os objectivos de sensibilizar para a importância de dar sangue e angariar novos dadores decorreu na EB 2/3 de Prado a 1ª Dádiva de Sangue deste ano lectivo (a 2º será durante a Semana da Saúde, em Maio), no dia 2 de Dezembro. A dinamização esteve a cargo dos Professores dos sub -departamentos de Físico Química e Ciências com a imprescindível colaboração do Instituto Português do Sangue. Pela sala de recolha desfilaram ao longo da manhã professores, auxiliares de acção educativa, funcionários administrativos e pais que, com o seu gesto solidário quiseram ajudar quem precisa, sabendo que o sangue é um bem precioso que poderemos compartilhar, enriquecendo quem dá e que recebe… Todos os dadores receberam como lembrança um pequeno coração com uma mensagem alusiva e puderam registar uma mensagem pessoal num placard elaborado com muitos corações, que pretende representar todo o acto de amor que a dádiva de sangue implica.

JI de Cabanelas - Sala 1

Algumas atividades feitas pelas crianças da sala do jardim de infância de Cabanelas da sala 1.                           A educadora                          Liliana Mota  Parabéns aos jovens artistas ...

SEMANA DA SAÚDE / 2024

  O AE de Prado realizou a SEMANA DA SAÚDE /2024 , que teve como  objetivo a realização de variadas atividades com algumas entidades parceiras e a apresentação dos trabalhos efetuados pelos alunos com a temática da Saúde. Relembramos que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o conceito de "saúde", é mais do que ausência de doença, representa uma situação de completo bem-estar físico, psíquico e social. Inclui também a adequação do sujeito individual ao meio em que está inserido. Durante a Semana da Saúde, promovida pela equipa PES/GAAF,  foram realizadas as seguintes atividades: Teatro “ Já sei ligar ao 112” - pela   Equipa da Saúde Escolar para o pré-escolar (Cabanelas). A saltar e a brincar da saúde estamos a cuidar - aula de motricidade no JI de Prado com a profª Mª João Costa  Unidade de Saúde dos Bonecos com equipa da   Saúde Escolar   ( JI de Cervães e JI de Oleiros) Aula de yoga com docente Maribel Loureiro ...