Este filme refere-se ao Brasil, mas provavelmente a situação em Portugal não é muito diferente...
A Europa desperdiça todos os anos milhões de toneladas de alimentos.
Só Portugal manda para o lixo cerca de 1 milhão de toneladas, 324 mil
das quais em casa dos consumidores, revela o Projeto de Estudo e
Reflexão sobre Desperdício Alimentar (PERDA), desenvolvido pelo Centro
de Estudos e Estratégias para a Sustentabilidade, em 2012.
Segundo a mesma entidade, são as famílias com filhos que mais
alimentos desperdiçam.
Para combater esta realidade, a DECOJovem lançou
um concurso dirigido aos alunos das escolas DECOJovem do País, de todos
os graus de ensino.
Para participar, basta produzir um vídeo em que a família apresente
uma receita culinária com aproveitamento das sobras alimentares. Os
vídeos serão colocados a votação no sítio da DECOJovem. O concurso decorre entre 30 de setembro de 2013 e 31 de janeiro de 2014. Consulta o regulamento e participa.
Um terço dos alimentos desperdiçados em casa
Além das implicações económicas que o desperdício alimentar acarreta,
colocam-se também questões ambientais e sociais. O desaproveitamento de
comida nos países industrializados (222 milhões de toneladas) é quase
tão elevado como a produção total líquida de alimentos na África
Subsariana (230 milhões de toneladas), segundo um estudo da Organização
das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).
Nos países menos desenvolvidos, a perda e o desperdício deve-se
sobretudo às condições financeiras, limitações técnicas de colheita,
armazenamento, infraestruturas, embalagem e sistemas de comercialização.
Já nos países mais industrializados, a responsabilidade passa pela
descoordenação entre produtores e distribuidores e pelo comportamento
dos consumidores. Se há bens desperdiçados devido a normas de qualidade
que rejeitam alimentos quando a forma e a aparência são imperfeitas, há
também falhas no planeamento das compras das famílias.
Segundo o PERDA, em Portugal, a maior fatia de alimentos que vai para
o lixo é desperdiçada em casa. Sobretudo frutas, produtos hortícolas e
pão, mas também de carne e peixe. Numa altura em que, de acordo com este
organismo, se estima ser necessário aumentar a produção alimentar em
70%, para dar de comer aos 9 mil milhões de habitantes que se estima
existirem em 2050, como pode existir ainda tanto desperdício?
O Parlamento Europeu já deu o mote: reduzir para metade, até ao ano
de 2025, o desperdício alimentar na União Europeia.
A DECO PROTESTE
junta-se a esta iniciativa com algumas dicas sobre como aproveitar as sobras de alimentos em novas e deliciosas receitas.
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