Avançar para o conteúdo principal

Dia da alimentação no JI de Oleiros e conselhos da equipa da saúde Escolar sobre os lanches

 O tema da Alimentação foi abordado junto das crianças do Jardim de Infância de Oleiros com atividades divertidas:






teatro/musical de frutas









decoração de aventais

                                                                             - 






confeção de gelado de melancia.









Adorámos o gelado e iremos repetir, mas com outros frutos 😋
E com mais atividades no âmbito da alimentação saudável.


                                                                           



 Educadora Carla Manso 




                                     Lanche saudável para a escola

Com o arranque do ano escolar surgem novos desafios e novas oportunidades para renovar e melhorar os lanches escolares. A alimentação e a manutenção de um estilode vida saudável, são algumas das preocupações e desafios para os pais.

A equipa de saúde escolar juntamente com a equipa da Educação deixa algumas
sugestões saudáveis, bastante simples, práticas e económicas. Este agrupamento de escolas gostaria de eliminar dos lanches dos alunos alimentos ultra processados (alimentos que não são encontramos na natureza, ou seja, são fabricados por industrias).
Preparar a lancheira das crianças todos os dias é uma tarefa que requer criatividade.
Incluir frutas e, se possível, legumes, faz a diferença e são opções saudáveis para
uma nutrição equilibrada.
Deve assegurar que existe na lancheira:
• Uma fonte de proteína láctea (leite, iogurte, queijo)
• Uma peça de fruta ou legume (pelas fontes de vitaminas, fibras e minerais)
• Um hidrato de carbono para fornecer energia (pães e cereais)
• Uma água para hidratar
Alimentos Recomendados:
 Peça de fruta
 Lacticínios (Leite, iogurte solido ou liquido de aroma)
 ½ Pão

Alimentos a evitar:
 Biscoitos recheados
 Salgadinhos
 Refrigerantes
 Charcutaria
 Lanches embalados
 Pão de forma

Contudo, é importante realçar que cada criança tem necessidades energéticas
diferentes e alguns casos de intolerâncias, alergias alimentares ou outras patologias requer ajuste específico e adequado. É importante oferecer ao seu filho lanches saudáveis, feitos de alimentos nutritivos com baixos níveis de açúcar, gorduras e sal,sem conservantes.

* não se esqueça de incluir uma garrafa de água a cada uma destas opções de
lanche!

Equipa de saúde escolar da UCC de Vila Verde





Comentários

Mensagens populares deste blogue

Dádiva de Sangue 2 de Dezembro de 2008

Com os objectivos de sensibilizar para a importância de dar sangue e angariar novos dadores decorreu na EB 2/3 de Prado a 1ª Dádiva de Sangue deste ano lectivo (a 2º será durante a Semana da Saúde, em Maio), no dia 2 de Dezembro. A dinamização esteve a cargo dos Professores dos sub -departamentos de Físico Química e Ciências com a imprescindível colaboração do Instituto Português do Sangue. Pela sala de recolha desfilaram ao longo da manhã professores, auxiliares de acção educativa, funcionários administrativos e pais que, com o seu gesto solidário quiseram ajudar quem precisa, sabendo que o sangue é um bem precioso que poderemos compartilhar, enriquecendo quem dá e que recebe… Todos os dadores receberam como lembrança um pequeno coração com uma mensagem alusiva e puderam registar uma mensagem pessoal num placard elaborado com muitos corações, que pretende representar todo o acto de amor que a dádiva de sangue implica.

Cultivar Mindfulness em contexto educacional...terninou a formação mas não a ação...

Terminou no passado sábado a ação de formação  "Cultivar Mindfulness em contexto educacional" um projeto na área da Educação que propõe transformar a vida dos professores, das crianças e dos jovens, através do desenvolvimento de programas de aprendizagem sócio-emocional baseados nas práticas de  mindfulness . Tem-se verificado um interesse crescente pela utilização das abordagens baseadas no  mindfulness  em contexto educacional, especialmente nas que são dirigidas aos alunos. Estas intervenções configuram-se como um caminho essencial para a promoção da saúde e bem-estar dos mais jovens, estando associadas ao aumento de comportamento pró-sociais, à redução de problemas de comportamento e à melhoria dos resultados académicos.    Segundo Joana Carvalho , a nossa excelente e experiente   formadora, "ao professor pede-se que disponibilize a todos os alunos suporte emocional, promova um ambiente de sala de aula acolhedor e estimulante, seja u

A importância de "pensar fora da caixa"...

Concluíram-se hoje as sessões promovidas pelo CLDS 3G de Vila Verde em colaboração com o GAAF que, com os alunos do 6ºano, procuraram ajudá-los no desenvolvimento de  competências básicas associadas a atitudes empreendedoras: iniciativa, trabalho em equipa, persistência, motivação e  organização . As sessões de hoje foram dedicadas às turmas do 6ºA e do 6ºB. Através do visionamento de pequenos vídeos que despoletaram o diálogo sobre a temática e a concretização de algumas ideias-chave, foi proposta a realização de uma atividade prática, na qual os alunos colocaram à prova alguns dos conceitos abordados, e que neste caso, seria a organização de  uma visita de estudo (escolha do local, objetivos a atingir, como angariar a verba necessária, como minorar os gastos, etc...). Seguiu-se uma chuva de ideias, nem sempre tão assertiva quanto seria de esperar de  jovens desta idade e referidas algumas das questões menos agradáveis que podem advir de uma iniciativa deste género