O tema da Alimentação foi abordado junto das crianças do Jardim de Infância de Oleiros com atividades divertidas:
decoração de aventais
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Adorámos o gelado e iremos repetir, mas com outros frutos
E com mais atividades no âmbito da alimentação saudável.
Educadora Carla Manso
Lanche saudável para a escola
Com o arranque do ano escolar surgem novos desafios e novas oportunidades para renovar e melhorar os lanches escolares. A alimentação e a manutenção de um estilode vida saudável, são algumas das preocupações e desafios para os pais.
A equipa de saúde escolar juntamente com a equipa da Educação deixa algumas
sugestões saudáveis, bastante simples, práticas e económicas. Este agrupamento de escolas gostaria de eliminar dos lanches dos alunos alimentos ultra processados (alimentos que não são encontramos na natureza, ou seja, são fabricados por industrias).
Preparar a lancheira das crianças todos os dias é uma tarefa que requer criatividade.
Incluir frutas e, se possível, legumes, faz a diferença e são opções saudáveis para
uma nutrição equilibrada.
Deve assegurar que existe na lancheira:
• Uma fonte de proteína láctea (leite, iogurte, queijo)
• Uma peça de fruta ou legume (pelas fontes de vitaminas, fibras e minerais)
• Um hidrato de carbono para fornecer energia (pães e cereais)
• Uma água para hidratar
Alimentos Recomendados:
Peça de fruta
Lacticínios (Leite, iogurte solido ou liquido de aroma)
½ Pão
Alimentos a evitar:
Biscoitos recheados
Salgadinhos
Refrigerantes
Charcutaria
Lanches embalados
Pão de forma
Contudo, é importante realçar que cada criança tem necessidades energéticas
diferentes e alguns casos de intolerâncias, alergias alimentares ou outras patologias requer ajuste específico e adequado. É importante oferecer ao seu filho lanches saudáveis, feitos de alimentos nutritivos com baixos níveis de açúcar, gorduras e sal,sem conservantes.
* não se esqueça de incluir uma garrafa de água a cada uma destas opções de
lanche!
Equipa de saúde escolar da UCC de Vila Verde
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