Hoje, dia 9 de Abril, pelas 10 horas, os alunos do 6ºano, das turmas C, D e E que tinham já trabalhado o tema da Alimentação Saudável, no âmbito da Educação para a Saúde, tiveram o prazer de contar com a colaboração da nutricionista do Centro de Saúde de Vila Verde, Dr.ª Sónia Azevedo, que lhes fez uma pequena prelecção sobre Educação Alimentar e respondeu a muitas questões que lhe foram formuladas pelos alunos.
O entusiasmo, o interesse e a vontade de querer saber mais sobre esta questão foi notório e a sessão foi muito produtiva e interessante.
O entusiasmo, o interesse e a vontade de querer saber mais sobre esta questão foi notório e a sessão foi muito produtiva e interessante.
Ideias marcantes a reter
A imensa importância do pequeno-almoço, pois após o jejum nocturno, durante o qual o organismo continua a gastar energia, as reservas energéticas estão baixas e por isso é tão necessário este “abastecimento “matinal… é que de outra forma vão para a Escola com as “baterias” fracas, com menos capacidade de concentração, memorização, etc.
A necessidade de consumo de leite e/ou seus equivalentes (3 copos leite, sendo que para substituir cada copo podemos consumir uma fatia de queijo, 1 iogurte líquido ou 2 sólidos.
Devemos comer 4 peças de fruta variadas, por dia e lavar sempre a fruta que comemos com casca.
Devemos colorir a vossa alimentação, escolhendo frutas e legumes de diferentes cores, tornando também apetitoso ao “olhar” o nosso prato.
Ter atenção que os doces e os chocolates e guloseimas não fazem parte da pirâmide alimentar, são mais um prazer que uma necessidade e que não devem fazer parte da nossa rotina diária, só em situações festivas.
Diariamente devemos consumir o equivalente a 8 copos de água e lembra-te que a água não é um alimento, não tem calorias, por isso nem engorda nem emagrece, mas é tão importante na alimentação como todos os outros, pois como sabes ¾ do nosso corpo é água.
As vitaminas e os sais minerais que estão presentes nas frutas e os legumes ajudam-nos a melhorar a capacidade de concentração e de memorização e são o tipo de alimentos que as crianças e jovens menos consomem…Isto não deverá ser motivo de preocupação, principalmente para os adultos????
A necessidade de consumo de leite e/ou seus equivalentes (3 copos leite, sendo que para substituir cada copo podemos consumir uma fatia de queijo, 1 iogurte líquido ou 2 sólidos.
Devemos comer 4 peças de fruta variadas, por dia e lavar sempre a fruta que comemos com casca.
Devemos colorir a vossa alimentação, escolhendo frutas e legumes de diferentes cores, tornando também apetitoso ao “olhar” o nosso prato.
Ter atenção que os doces e os chocolates e guloseimas não fazem parte da pirâmide alimentar, são mais um prazer que uma necessidade e que não devem fazer parte da nossa rotina diária, só em situações festivas.
Diariamente devemos consumir o equivalente a 8 copos de água e lembra-te que a água não é um alimento, não tem calorias, por isso nem engorda nem emagrece, mas é tão importante na alimentação como todos os outros, pois como sabes ¾ do nosso corpo é água.
As vitaminas e os sais minerais que estão presentes nas frutas e os legumes ajudam-nos a melhorar a capacidade de concentração e de memorização e são o tipo de alimentos que as crianças e jovens menos consomem…Isto não deverá ser motivo de preocupação, principalmente para os adultos????
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