Este concurso tem como principal objetivo sensibilizar os jovens e as suas famílias para a importância do combate ao desperdício alimentar.
Estima-se que em Portugal se desperdiça
cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, 324 mil das quais
em casa, segundo o Projeto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício
Alimentar (PERDA), desenvolvido pelo Centro de Estudos e Estratégias
para a Sustentabilidade. Produtos que passam o prazo de validade, ou que
perdem a sua frescura e vão para o lixo sem serem consumidos, refeições
que se cozinham em excesso não se fazendo o aproveitamento de sobras,
são alguns dos exemplos.
À escala mundial cerca de um terço dos
alimentos produzidos para consumo humano (1,3 mil milhões de toneladas),
são desperdiçados por ano, segundo o relatório da Food and Agriculture
Organization of the United Nations (FAO). Enquanto nos países menos
ricos a maioria das perdas ocorre nas fases iniciais (produção agrícola)
e intermédias da cadeia de abastecimento, nos países mais desenvolvidos
dá-se sobretudo no consumo. Nestes, é o comportamento do consumidor a
principal razão para o desperdício alimentar assim como a descoordenação
entre produtores e distribuidores. Por exemplo, há alimentos
desperdiçados devido a normas de qualidade que rejeitam alimentos quando
a forma e a aparência não são perfeitas.
O desaproveitamento nos países industrializados (222 milhões de
toneladas) é quase tão alto como a produção total líquida de alimentos
na África Subsariana: 230 milhões de toneladas. São números que nos
obrigam a pensar!Para combater este desperdício, o consumidor deve…
mudar o seu comportamento,
começar a planear melhor as compras dos produtos alimentares e não comprar demasiado,
armazenar corretamente os alimentos em casa e a avaliar as suas reais necessidades,
não cozinhar em excesso e evitar a inutilização de comida.
Com a realização do Concurso “Green Chef da cozinha” a DECOJovem pretende que os alunos:
- Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar
- Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas
- Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar
- Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola
Quem pode concorrer ao Concurso “Green Chef da cozinha”?
Podem participar no concurso alunos das escolas DECOJovem dentro dos seguintes escalões:1.º escalão: alunos do 1º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
2.º escalão: alunos do 2º e 3.º ciclo do ensino básico das Escolas DECOJovem
3.º escalão: alunos do ensino secundário e profissional das Escolas DECOJovem
As equipas de alunos
Serão aceites a concurso inscrições de equipas de alunos do mesmo ano letivo, dentro dos escalões definidos no concurso. As equipas devem ser constituídas por 3 a 5 alunos e por um professor responsável. O professor pode inscrever uma turma com várias equipas.Como concorrer?
As equipas devem fazer uma pré-inscrição no concurso, preencher a ficha de projeto e realizar um vídeo culinário onde apresentem uma receita culinária com o aproveitamento de sobras alimentares ou de refeições. O vídeo deve ser submetido à DECOJovem para ser inserido numa galeria e sujeito a votação. Os mais votados e apreciados pelo júri serão os vencedores e haverá prémios fantásticos.Etapas do concurso:
1. O professor deve apresentar o concurso aos seus alunos e estimular a sua participação com ideias criativas! É muito importante que o tema do desperdício alimentar seja apresentado e explorado pelo professor quanto aos seus objetivos.2. O professor deve auxiliar os alunos a constituírem as equipas e a efetuar a pré-inscrição manifestando o interesse em concorrer. O formulário de pré-inscrição deve ser devidamente preenchido e enviado para a DECOJovem (e-mail: decojovem@deco.pt) Prazo para pré-inscrições : 30 de setembro a 29 de novembro de 2013
Download formulário pré-inscrição
3. As equipas devem elaborar uma ficha de projeto com o objetivo de planear e organizar o trabalho que irão desenvolver. A ficha de projeto deve ser enviada para a DECOJovem (e-mail: decojovem@deco.pt) sendo uma etapa obrigatória e importante do concurso. Após a submissão da ficha de projeto, a equipa da DECOJovem entrará em contato com o professor responsável da equipa, garantindo assim que o trabalho a realizar vai ao encontro dos objetivos do concurso. Prazo para submissão da ficha de projeto: até 29 de novembro de 2013
Download ficha de projeto
Nesta fase, as equipas já devem construir o guião para a realização do vídeo (definir a receita, o texto de locução, as personagens, os diálogos, as imagens, os cenários, etc.).Os alunos devem fazer recolhas de receitas com aproveitamento de sobras de refeições, privilegiando a pesquisa junto da sua família e na sua comunidade. Deve ser justificada a opção da escolha da sua receita dentro dos objetivos estabelecidos pelo concurso.
4. As equipas devem produzir o vídeo culinário com a duração máxima de 5 minutos onde apresentação uma receita. No vídeo devem constar obrigatoriamente: título; apresentação; confeção da receita; empratamento; lista de ingredientes; ficha técnica do vídeo.
5. O vídeo deve ser publicado no youtube e o link deve ser enviado para a DECOJovem (e-mail: decojovem@deco.pt). Prazo para submissão do video: 6 de dezembro de 2013 a 13 de janeiro de 2014
6. Os vídeos submetidos e aprovados pela DECOJovem serão colocados na galeria do concurso no site da DECOJovem para votação. Para garantir uma elevada votação recomenda-se a sua divulgação no blog/site da escola. Prazo para votações online: 6 de dezembro de 2013 a 31 de janeiro de 2014
Os vídeos com melhor qualidade técnica, melhor receita e com mais votações serão submetidos à análise do júri.
Documentação de apoio:
Para a participação neste concurso e encontrar informação relevante para enquadrar e explorar o tema, recomendamos a consulta do dossiê sobre o desperdício alimentar e a biblioteca DECOJovemJúri:O júri atribuirá a cada trabalho uma pontuação, tendo em atenção um conjunto de elementos de avaliação: qualidade técnica dos conteúdos; criatividade/originalidade; impacto na escola e na comunidade; o n.º de votos on-line; apresentação dos elementos solicitados para a descrição do projeto.
Os vencedores do concurso serão anunciados a 28 de fevereiro de 2014Prémios:
O video mais pontuado e melhor avaliado pelo júri em cada escalão terá direito aos seguintes prémios:- 1 leitor de e-book para o professor responsável
- 1 action cam para cada um dos alunos
Cozinha contra o desperdício alimentar e contribui para um futuro mais sustentável!
Boa sorte!
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